Эта порода, как и все теперь более известные породы домашних животных, в зоологическом смысле не чистокровна, а представляет продукт скрещивания местных, то есть английских, лошадей с жеребцами различных восточных пород, кровь которых является в ней преобладающей. Если первым толчком к установлению этой породы и послужила чужая кровь, то дальнейшее усовершенствование ее зависело от умелого спаривания в пределах вновь образовавшейся породы, от тренировки и соответствующего воспитания следующих поколений. В результате получилась лошадь, совершенная по всем статьям, сосредоточившая в себе все лучшие качества восточной породы, с настолько полной силой наследственности, что по всей справедливости считается всеми породой в настоящее время самостоятельной, в высшей степени константной, а потому и чистокровной.

Поскольку к XVIII веку Великобритания представляла собой сильную военную державу, спрос на резвых верховых лошадей в английской армии был очень высок. Так, даже был установлен определенный стандарт роста, и лошадей ниже этого стандарта держать в военных частях, а тем более использовать в воспроизводсте было запрещено. В это же время богатые коневладельцы страны начинают завозить элитных лошадей различных верховых пород, а также помесей из Испании, Германии, Франции, Северной Африки и Ближнего Востока. Многочисленные любительские скачки на пари, а также охота выявляли лошадей с выдающимися резвостными способностями, которые и становились производителями. Так к середине XVIII века в королевских конюшнях Англии стояли элитные лошади верхового склада с отличными резвостными способностями.

Родословная чистокровных верховых восходит к трем общим предкам, привезенным в Англию из стран Востока. Сегодня среди ученых-иппологов нет единого мнения, к каким же породам принадлежали три жеребца, ставшие родоначальниками уникальной скаковой породы. Несмотря на то, что в истории не сохранились сведения о том, кто, откуда и каким образом привез этих трех жеребцов в Англию, сохранились их клички:

  • Дарли-араб (Darley Arabian)
  • Годольфин-араб или бербер (Godolphin Arabian, Godolfin Borb)
  • Байерли-турок (Byerly Turk)

С уверенностью сказать, что они принадлежали к арабской породе (Дарли, Годольфин), и турецкой (Байерли) сегодня нельзя. В те времена зачастую определения породы были не точны. Лошади переходили из рук в руки, им меняли клички, а определения породы давались «на глаз», зачастую это были даже не названия породы, а просто принадлежность лошади к той стране, откуда она была привезена. Так, долгое время считалось, что Дарли был чистокровной арабской породы, Годольфина разные источники называли арабским и берберийским жеребцом, а Байерли считался «турецкой» породы, поскольку его привезли из Турции. Сегодня же все больше и больше ученых в мире склоняется к тому, что скорее всего, это было не так или не совсем так. Возможно, это были нечистокровные лошади, в них, возможно, текла кровь, как арабских, так и других восточных пород лошадей (а тогда все лошади Востока в том или ином количестве несли в себе кровь арабских скакунов). Российские иппологи сегодня и вовсе утверждают, что чистокровная верховая порода по ряду внешних и внутренних признаков является прямым потомком ахалтекинской лошади. Тем не менее, именно Дарли, Годольфин и Беверли стали родоначальниками породы. К их прямым потомкам, соответственно, рыжему Эклипсу (1764 г. р.), гнедым Мэтчему (1748 г. р.) и Хэроду (1758 г. р.) и восходят сегодня все чистокровные лошади мира. При выведении породы проводился строгий отбор претендентов на племя. Основным критерием разведения чистокровных лошадей был результат у финишного столба — это позволило за без малого 300 лет вывести самую совершенную по всем параметрам породу лошадей. В племенную книгу с 1793 года вносятся только прямые потомки этих жеребцов. Привносить кровь лошадей других пород запрещено.

Распространение чистокровной породы

В 1793 году был издан первый том племенной книги породы. Уже в первом томе впервые появился запрет на внесение лошади в книгу, если она в своей родословной имеет хотя бы одного предка в любом поколении и в любом родстве, который не восходил бы к Эклипсу, Хэроду или Мэтчему. В 1821 году порода была признана официально. Вскоре в XIX веке были приняты практически все те правила участия лошадей в скачках, которые являются действительными и по сей день. Эти правила были разработаны с учетом физиологии и темперамента чистокровной лошади. Жокеи стали стоять на коротких стременах над спиной лошади, чтобы не стеснять ее движений, вес жокеев и всей амуниции был жестко регламентирован (не более 60 кг). Захватывающее зрелище, скачки, начали быстро распространяться по Европе, потом появились первые скачки в США, Австралии, Новой Зеландии, Канаде, странах Южной Америки. Всюду скачки проводились по единым правилам и строго велись племенные книги чистокровной верховой породы. Долгое время центром разведения чистокровной лошади всё же оставалась Англия. Но вскоре появились выдающиеся лошади во Франции и Германии, в Италии, в США и Австралии. К середине XX века уже сложно было назвать Англию ведущей скаковой державой. Конечно, классические английские скачки на старейших ипподромах остаются в числе важнейших в мире. Однако крупные скаковые призы стали проводиться и во Франции и в США, и в Австралии. Позднее, к ним присоединились страны Ближнего Востока, а также Юго-Восточная Азия — Гонконг и Сингапур. Сегодня скачки на чистокровных верховых лошадях проводятся практически в любой стране мира. Лишь самые северные страны, такие как Финляндия, Норвегия, Швеция не проводят на своей территории скачек — климат этих стран не благоприятствует скачкам на теплолюбивых чистокровных лошадях. Но и в этих странах разводят чистокровных лошадей — в основном в качестве улучшателей других пород верховых лошадей. Сегодня лучших чистокровных лошадей, претендующие на победу в любом интернациональном призу, разводят в Англии, Ирландии, Франции, США, Канаде, странах Арабского Востока. Несмотря на огромное количество в мире племенных линий, в породе выделяется одна, самая крупная линия. Родоначальником ее стал жеребец Неарко (Фарос—Ногара 1935), рожденный в Италии в конюшне одного из лучших скаковых коннозаводчиков Федерико Тезио. Этот жеребец с успехом скакал у себя на родине, а также в некоторых других странах. После завершения скаковой карьеры стал производителем. Сегодня его линия развивается через сыновей Назруллу (от выдающейся кобылы Мумтаз Бегюм) и Неарктика (от Леди Анджелы). Большая часть современных победителей крупнейших скачек, вне зависимости, в какой стране они родились, являются представителями именно этой линии.

Чистокровные лошади в России

Чистокровных лошадей в России разводят на юге страны — Краснодарский и Ставропольский края, а также республики Северного Кавказа. Также есть конеферма в Сибири, в Алтайском крае (Алтайский р-н, с. Алтайское, принадлежит санаторию «Алтай West») где профессионально занимаются разведением породы. Большая часть скаковых ипподромов расположена на юге России, исключение составляет лишь Московский, где скачки проходят в летнее время с мая по сентябрь.